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21 abril, 2024
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El CeiA3, nexo de unión entre la innovación agroalimentaria europea e iberoamericana

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3) -integrado por las universidades de Almería, Cádiz, Jaén, Huelva, y liderado por la Universidad de Córdoba (UCO)– se ha convertido hoy en el nexo de unión entre la innovación europea e iberoamericana en materia de agroalimentación al ejercer de anfitrión del Seminario Internacional Innovagro, organizado por este Campus de Excelencia y la Red de Gestión de la Innovación del Sector Agroalimentario (Red Innovagro), constituida en México en 2011 y que actualmente cuenta con 71 miembros pertenecientes a países iberoamericanos.

Precisamente, este Seminario Internacional en el que el CeiA3 ejerce de anfitrión, es el cuarto que celebra la Red Innovagro, después de pasadas ediciones en México, Argentina y Colombia. Este Seminario -que cuenta con la colaboración, entre otras entidades, de la propia UCO, la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Córdoba y el Banco Santander-, se desarrolla entre hoy y mañana, jornadas en las que expertos de ambos lados del Atlántico reflexionarán sobre el papel que la innovación agroalimentaria debe jugar en el futuro de la agricultura, el medio ambiente y la seguridad alimentaria mundial; y abrirán nuevas líneas de trabajo en red que contribuyan a potenciar este sector.

El evento ha sido inaugurado esta mañana por el presidente del CeiA3 y rector de la UCO, José Manuel Roldán, y ha contado con la participación, entre otros, del comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, responsable de la reciente y controvertida reforma de la Política Agrícola Común (PAC) de la UE.

Dacian Ciolos, ante un aforo de más de 200 personas, ha resaltado la importancia de la innovación “para mejorar la seguridad alimentaria y la competitividad en el sector agroalimentario“, además de para fomentar el desarrollo rural. Respecto a la PAC, ha afirmado que “es la primera vez que (la PAC) ha tenido en cuenta la diversidad de la agricultura europea”.

Por su parte, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, ha resaltado que el futuro del sector agrario andaluz pasa por la investigación, la tecnología “y por una apuesta clara por la innovación“, aspectos que hay que llevar “de los centros de investigación al campo”. En este punto, ha resaltado la labor del CeiA3 y las sinergias que deben generarse entre las universidades, los propios investigadores y el tejido productivo. Por otro lado, la consejera ha aprovechado la presencia del comisario europeo para recordarle que “la reforma de la PAC que usted ha liderado no beneficia a Andalucía“.

CeiA3 y la cooperación internacional

Previamente, la labor del CeiA3 también ha sido destacada por el director general de Universidades de la Junta, Manuel Torralbo, presente también en la mesa inaugural, que ha elogiado “el capital humano y formador” de este Campus de Excelencia, y ha apostado por el establecimiento de todo tipo de redes de cooperación en materia de innovación agroalimentaria, con la participación de las universidades.

Manuel Torralbo, José Manuel Roldán, Dacian Ciolos y el coordinador del CeiA3, Justo P. Castaño.
Manuel Torralbo, José Manuel Roldán, Dacian Ciolos y el coordinador del CeiA3, Justo P. Castaño.

En semejante línea se ha expresado el presidente del CeiA3 y rector de la UCO, José Manuel Roldán, que ha apuntado la “necesidad de la cooperación internacional en innovación y el trabajo en red“, ámbitos en los que las universidades tienen mucho que aportar.

Por último, y entre otras intervenciones, la directora de Banca Agro en Andalucía del Banco Santander, Carmen González, ha recordado que el agroalimentario es un sector clave en la economía andaluza y cordobesa, motivo por el cual esta entidad apuesta por este sector.


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