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26 abril, 2024
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¿Sabes descifrar el significado de las etiquetas de los alimentos?

etiquetas de los alimentos

Ingredientes, cantidades, elementos químicos… si quisieras hacer una receta con todo lo que pone en las etiquetas de los alimentos posiblemente no sabrías por donde empezar. Entender el etiquetado de los alimentos no es una tarea fácil, incluso se complica más al sumar la información a las estrategias de marketing que aplica la industria alimentaria.

Para arrojar algo de luz y conocimiento a los etiquetados de los alimentos el Servicio editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea ha publicado ‘¿Sabemos lo que compramos? Guía práctica para entender el etiquetado de los alimentos’, un libro fruto del trabajo de las investigadoras del grupo Nutrición y Obesidad, del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU, Leixuri Aguirre López, María Arrizabalaga López, María del Puy Portillo Baquedano e Itziar Eseberri Barace.

La obra está dirigida al público en general, ofreciendo las nociones básicas y claras para comprender el significado de las etiquetas de los alimentos. Además, como guía académica, también da claves e ideas para los estudiantes de los grados universitarios vinculados con las Ciencias de la Salud, quienes podrán igualmente obtener información relevante para su formación.

¿Cómo se traducen las etiquetas de los alimentos?

La mayoría de los alimentos que compramos (salvo los productos a granel) vienen etiquetados. En las etiquetas se recoge información que está regulada por la reglamentación europea de información al consumidor, la cual no siempre es fácil de entender.

Por ese motivo, en esta guía se proporcionan nociones básicas sobre aquella información obligatoria que debe aparecer en el etiquetado, como por ejemplo aquella que ayude a diferenciar la “fecha de caducidad” y el “consumo preferente”, o la importancia de una correcta interpretación de la disposición de los ingredientes en la “lista de ingredientes”.

Por otro lado, se explica de una forma sencilla y práctica el significado y regulación de las declaraciones nutricionales y de salud que los productores pueden incluir en sus productos de forma opcional. Puesto que la legislación existente en esta materia puede ser difícil de entender, con esta guía se pretende facilitar su comprensión con explicaciones y ejemplos prácticos para que, en adelante, podamos escoger aquellos productos que se ajusten mejor a nuestras necesidades y expectativas.

Además, se exponen algunos ejemplos de productos en los que, las estrategias o “ganchos” de la industria alimentaria, pueden crear confusión en el consumidor a la hora de elegirlos. ¿Realmente es ese producto el que necesitamos o queremos consumir? ¿Somos plenamente conscientes de nuestra elección?


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