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10 octubre, 2024
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La UAL acoge un Taller ceiA3 sobre dietas para animales de experimentación

La UAL acoge un Taller ceiA3 sobre dietas para animales de experimentación

Esta semana el campus de la Universidad de Almería ha sido escenario de un Taller ceiA3 teórico-práctico en el que se han abordado los aspectos concernientes a la elaboración de alimentos para animales de experimentación. Una propuesta que comenzó este lunes, 16 de diciembre, y que concluirá hoy mismo, día 19, desarrollándose en distintos espacios de la institución almeriense como, por ejemplo, los laboratorios del Edificio Central. Así, con una duración de diez horas y compuesto por cuatro sesiones, el objetivo del mismo ha sido evidenciar que la investigación científica implica alimentación y mantenimiento de dichos animales durante la realización de los ensayos; por lo que es preciso hacerlo de la manera correcta y con una formación adecuada.

En este sentido, cabe señalar que en estos experimentos se suelen usar dietas experimentales preparadas ‘a la carta’; o lo que es lo mismo, en las que se modifican distintos factores con el propósito de evaluar las respuestas de los animales. Pero en la mayoría de las ocasiones, cuando se requiere de este tipo de alimentos, no se conoce cómo es su diseño y preparación. Así pues, desde esa perspectiva ha nacido este Taller ceiA3.

Objetivos del Taller ceiA3

Con este curso de 10 horas de duración impartido en la Universidad de Almería se ha intentado ofrecer a los alumnos de carreras experimentales, y a jóvenes investigadores, una visión general de los distintos aspectos que hay que considerar en la preparación de las dietas experimentales. Desde conocer las necesidades nutricionales de los animales hasta saber el tipo de equipos que se necesitan para dar un formato adecuado al alimento. Además, el cierre del Taller ceiA3 programado para hoy jueves se ha realizado con una sesión práctica en la Unidad de Dietas Experimentales de la UAL, en la que se llevará a cabo la aplicación de los contenidos teóricos explicados previamente, ya que el alumnado tendrá que elaborar un pienso experimental.

Por supuesto, como no podía ser de otra manera, el profesorado del Taller ceiA3 es de alto nivel, comenzando el lunes con la exposición de la doctora María Isabel Sáez, del Departamento de Biología y Geología de la Universidad de Almería. Sesión inicial durante la que explicó a los participantes todo sobre las ‘Bases anatómicas y fisiológicas del sistema digestivo de los animales’; lo que supuso una visión de las características de especies utilizadas en la experimentación en acuicultura, principalmente. :

Asimismo, junto a Sáez, los docentes que han hecho posible esta propuesta del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, a través de la Unidad de Dietas Experimentales de la UAL, son doctores de la Universidad de Almería, todos del mismo Departamento de Biología y Geología. Un equipo que ha estado compuesto por Francisco Javier Alarcón, catedrático; Tomás Francisco Martínez, profesor titular; y Antonio Jesús Vizcaíno, investigador postdoctoral; además de María Isabel Sáez.

Docentes cuyos objetivos a la hora de impartir las distintas sesiones de este Taller ceiA3 han sido los de dar a conocer la terminología general y básica de la anatomía y fisiología del sistema digestivo de animales de experimentación; explicar los conceptos básicos de nutrición animal; clasificar alimentos según su origen, tomando en cuenta características nutritivas y determinar el balance en la alimentación considerando los requerimientos nutricionales de la especie animal; conocer los diferentes tipos de piensos en función del tipo de alimentación; y, finalmente, conocer las técnicas convencionales utilizadas en la fabricación de piensos, así como los equipos necesarios y su funcionamiento.

Objetivos que se han trasladado al programa docente de un Taller ceiA3 que, de entrada, se puede considerar ya como un éxito de participación al contar con más de una veintena de alumnos muy interesados en esta temática. Todo ello gracias a los profesionales que lo han impartido, así como a las temáticas tratadas en el mismo entre las que se han incluido las ‘Necesidades nutricionales y formulación de alimentos para animales’ o los ‘Fundamentos de producción y equipos utilizados en la preparación de piensos’, entre otras. Así, tras adquirir la formación teórica, hoy jueves los participantes en el Taller ceiA3 pasarán a unas instalaciones punteras del campus almeriense para aplicar lo aprendido y hacer real la elaboración de un pienso propio.


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